Одиссея Мандельштама

«– Ах, вояж по Европе –
вернисаж витражей
в каждой встречной утробе
промелькнувших церквей,
и подгнившие в дёснах
кирпичи крепостей
жуют осени-вёсны
челюстями корней…
И Бог ведает только,
до чего ж хорошо
побывать там, где дольки
дюшеса в крюшон
крошат герцогини,
но только в кувшин.
Ведь командует ими
маршал Груши …
Но, латиницей выстлав
перекрёсток любой,
зависает за Вислой
зависть к вести – домой!
Чрез стога черепицы
и чертог шардонне
вдруг шаром покатился
мир в вагонном окне…
Простынёю пространства
день и ночь спеленав,
точку западным странствиям
ставит утром вокзал…
  …Но за Чёрною речкой
  до Речки Второй
  уж восток в перекличке
  кинет клич: – на убой!
  И, минуя Севан,
  по-армянски – Гокча,
  ёж и ворон: «– Се вам» –
  скажут вдруг, хохоча:
  «– уж черёд на Чердынь.
  Опосля ужо к нам…»
  И не вымолвить «сгинь»
  сим незваным гостям…
  И, увы, чрез года,
  далеко, где-то там
  этих слов никогда
  не издаст Мандельштам»…


Рецензии