Плачет сердце в ночи...

А я никогда не была за границей,
Средиземного моря не трогала воды.
Ни в Каннах, ни в Вене, ни в Риме, ни в Ницце,
От России вдали не жила по полгода.

Я жизнь разменяла на зимы и вёсны
Бездорожных российских глухих регионов.
Не пальмы Мальорки, а ели и сосны
От невзгод укрывали развесистой кроной.

Я в речке лесной, цвета чёрного чая,
По утрам проплывала июльской порою,
Мерцанием звёзд любовалась ночами,
И звенящих цикад полуночной игрою.

Всё будет, казалось, и Вена и Ницца,
Всё ещё впереди... Ну, куда же им деться?
ДорОг дальних ветер годами таится
В беспокойном и трепетном, маленьком сердце.

И я не пойму, что могло вдруг случиться,
Никогда не считала соседей врагами.
Мне слово "война" не могло и присниться,
Но рыдает Земля у меня под ногами.

И чайная речка, и сосны, и ели,
Даже грязь и убогость российского быта...
Мне эту "войну" оправдать не сумели.
Плачет сердце в ночи и скорбит по убитым.

А я никогда не была за границей,
Средиземного моря не трогала воды.
Ни в Каннах, ни в Вене, ни в Риме, ни в Ницце...
Мне и дома хватало хорошей погоды.


22 июля 2023 года


Рецензии