Древнегреческие мотивы о современном 3 стих

Пусть мне наградой за все оскорбления бедных
Или убогих умов, неподвластных примерам,
Или сердец или уст, невозможно развратных -
Эти стихи от Вергилия манной небесной…

Мне за претензии вымыслов их полудиких
Несовершенств их и в мысли, и в песне, и в слове,
Пусть же наградой, Всевышний, мне здравый рассудок,
Крепкое тело и сердце, здоровьем умножь Ты…

Мне за язык мой в словесной такой перебранке
Суд не кажи и не будь ко мне строг, Геспер Ночи,
Ты ведь всевластен и знаешь кто в этом повинен,
Ты вездесущ, их обман обо мне раскрывая…

Только промолвлю одно замечание – тут же
Роем навозных словес они кружат и кружат,
Вспомню Тебя - боязливою трусостью гады
Каждый в нору, пришибленный, ползет, изгибаясь…

Два замечанья скажу – в мою сторону снова
Столько несется их лживой ругани в пропасть
Времени, даже не стану его исчислять я,
Мне не пристало с такими рабами глаголить…

Ругань в отместку за прошлую ругань их только
Стану я им возвращать – упаси же их слышать! –
Столько из них выливается грязи словесной,
Но отмечают мою столь весьма скрупулезно…
 
Что их судить, Аполлон вещей и примеров,
Ежели снова заглянут и словом испортят
Сытный обед или ужин, пусть плесень не тронет
Стол мой богатый иль бедный на яства и воду…

Будь же защитником мне и словам моим чистым,
Помыслам дивным и сути в стихах нераскрытой,
Мир ведь не весь на вот этих скупых был похожий,
Он и сейчас на прекрасную жизнь столь же щедрый…

Имя ты знаешь мое! Оно благородно от века
Как появилось, так с ветром летит и не тужит,
Только его произносят не те, кто мне дорог,
Пусть же умолкнут - от их повторенья нет смысла…

Славных стихов напишу я немало, но лишь бы
Ты обещанье сдержал, а я долг свой верну невозвратный

стих не окончён


Рецензии