Древнегреческие мотивы 1 стих

Столько прекраснейших женщин
Видело землю,
Плавно ступая по чешмам
С горной водою,

Столько мечтавших
О пышности лета и счастье,
Столько касавшихся
Нежно цветков разноцветных,

Плетших венки
На лугах, когда страстная Пе’йто
Их уводила под руки
К богатому дому,

Чтобы навек обручить
Афродитою данной
Юность со зрелостью…
Так повелела природа 

Всех, кого знала,
Увел Гименей безвозвратно,
Я лишь осталась на выданье…
Так скоро время!

Мне ли сидеть в ожидании...?
Платье невестки
Пусть приготовят
Из тканей богатых лесбосских…

В дом мою мать досточтимую
В столе расшитой
Пусть приведут поскорее, -
Рада ее разговору!

Столько советов,
Как россыпь из гемм и монеток,
Можно бы ими сто стадиев
От дома измерить

Нет, не вняло мое сердце!
Мне мил стал, кто первым
Стих угадал среди вод
Ручейка горной Исы,

Столько с тех пор унесло,
Не вернувшись ни разу! -
Все мои юные строки
Жених их читает…

Лживыми стали все те,
Кто не внял моим просьбам,
Косноязычие с грубостью
Столь преумножив,

Сами краснеют, как маки
На горной равнине,
Мне до них дела нет,
Природа их обделила

Статью и сутью ахилловой!
Что с богатеев
С их бедным знаньем о жизни
И счастье мы взыщем?

Пусть же в убогости мысли
И доме богатом
Жизнь проживают
Забудешь и ты их, мой милый!

Ты - нареченный мой муж,
Я с тобою знакома,
Хоть и не верю в Фортуну,
Но верю я в счастье…

То-то же всем, кто не ценит
Прекрасные строки,
Мысль окунув мою
В скисшую временем брагу

Лучше мое «уже завтра»,
Чем ваше «сегодня» -
Вы ведь украли его у меня
С бестолковостью злобы!

Грубость бесчестного рода
Давно мне известна -
Стали б они уважать чей-то дом
Иль невесту,

Если своих они женщин
Не чтут и не любят,
А над богами смеются
Клыкастыми ртами?

Вся их безмерная
Глупая песня о мире -
Только посмешище
Среди певцов митиленских,

Что до племен,
Населяющих горные кручи,
Где Одиссея нога
Исходила весь остров,

Как же они, насыщаясь
Грязной едою,
Могут судить о пречистой любви
В моих строках?

Славься же утро,
И день, и багровые тучи
Вечера, столь ожидаемого
В мягкой постели

Завтра с утра Аполлон,
Возвещая о свете,
Весть принесет мне благую, -
Дождь урожайный

Пусть подымаются всходы -
Труд землепашца -
Равно и пчелка, и шмель
Погостят и умчатся

С этой молвой некрасивой
О жизни хорошей…
Я тебе рада, как солнцу,
Что радует землю

Пусть насыщает вино
Мысль благую о доме
Воину в пути о мечте
Забывать не пристало

Столько нехоженых троп
Под ногою младенца -
Мать, удержи его руку!
Будь же Дианой


18.08.19


Рецензии