Пороги

туристская песня

Унылые дожди застали в мелколесье.
Привязаны палатки к небесам.
Наверное, ненужнее,
Вреднее этой песни
Я в жизни никогда не написал.

Но дома!
Разве дома по-другому?
И дома дожди.

И, вроде, небо светлое,
И радуется глаз,
А мы всё так же сетуем,
Что капают на нас.
Всё капают и капают,
Куда ни перейдешь.
А здесь мы хоть уверены,
Что это только дождь.

Опять сегодня лес
Над нами издевался,
Болотами по пояс полонив.
Смотрю я на товарищей:
Входило нас двенадцать,
А здесь идут двенадцать половин.

Но дома!
Разве дома не болота?
И дома они.

И, вроде, ходим посуху,
Не плаваем в грязи,
А есть тринадцать способов
Увязнуть без трясин.
И биться бесполезнее,
Чем рыбине об лед.
А здесь мы хоть уверены,
Что выйдем из болот.

И всё это затем, чтоб выйти на пороги.
Пороги, по которым не пройти.
Зачем себе придумывать
Тяжелые дороги,
Придумывать ненужные пути?

Но дома!
Разве дома не пороги?
И дома они.

За ними всё заветное,
Запретное пока.
Пороги незаметные,
А выше потолка.
- Не велено, вы зелены, –
Внушает нам урок.
А здесь мы хоть уверены,
Что встанем на порог!


Рецензии