Zwischen den Jahren

Zwischen den Jahren


Dieser Artikel beschreibt die Redewendung Zwischen den Jahren. Fuer den gleichnamigen Film siehe Zwischen den Jahren (Film).

Zwischen den Jahren beschreibt als Redewendung heute in der Regel die Zeit zwischen Weihnachten und Silvester/Neujahr, die in der Schweiz Altjahrswoche genannt wird. Urspruenglich umfasste der damit gemeinte Zeitraum entweder die sogenannten Raunaechte (auch zwoelf heilige Naechte, Zwoelfnaechte genannt) oder die Zeit zwischen dem Ende des alten Jahres (24. Dezember) und Beginn des neuen Jahres (6. Januar). Waehrend der Zeitraum zwischen den Jahren wegen der christlichen Feste eine sehr unterschiedliche Anzahl von Brueckentagen aufweist, liegen die Raunaechte fest zwischen dem 21. Dezember (Wintersonnenwende) und dem 6. Januar. Fuer den Zeitraum zwischen Weihnachten (25. Dezember) und Erscheinung des Herrn (6. Januar) ist auch der Begriff zwoelf Weihnachtstage (kurz auch die Zwoelften) gelaeufig. Auch die Bezeichnung Zwischen den Feiertagen ist gebraeuchlich.


Рецензии