Мысли о Лермонтове

Эпохальные творенья
Свыше гениям даются.
На века стихотворенья!
На Кавказе мысли льются.

Лермонтов прикосновеньем
Исповедовал поэтам
Непрестанное горенье.
"Мцыри" - романтизм-поэма.

Подвигом непостижимым
Кладезь творческих решений,
Взглядом противоречивым
Выразительных свершений.

Музыка в душе играла
Песнь казачью, колыбельну.
Образы в слова вплетала
Статной мадемуазелью.

Ореол таинственности
И пророчества сияет,
Озаренный искренностью.
Сердце горестно рыдает.

Уникален для народа.
В бурке был, кинжал за пояс.
Взор печален и взволнован,
За дуэль обеспокоен.

Не хотел стрельбы смертельной.
Вишню грустную рвал с ветки.
Выстрел взрывом, пал на землю
У подножья постаментом.

Лермонтов велик, как личность!
Слог неповторимый, ёмкий.
Его образов пластичность.
Совершенство ярко, звонко!

                07.2023г.
 

 


Рецензии