Артель

Под Саратовом сырые облака,
дождь идёт с утра до ночи.
Словно у белуг просолены бока
у артельных, между прочим.


Рыбку ловим к царскому столу,
и не дай господь прослыть здесь ротозеем,
сдохнешь словно нехристь на колу,
если не сбежишь к тартарам лиходеям.


Целовальник нам и сват и брат,
вездесущее Царёво око.
Часть улова он купцам в обрат
за барыш сбывает, не боясь порока.


Разнеслась по Волге нынче весть,
есть заступник у народа, может статься.
Кличут Разиным, чем за копейки сети плесть,
лучше уж к нему скорее подаваться.


Рецензии