Русаки

"Хоть та земля теплей,
А родина милей, милей —
запомни, журавлёнок, это слово"
(Игорь Шаферан)

Мы живём по заграницам,
Где так много «русаков».
Нас легко узнать по лицам
Можно даже без очков.

Грусть, тоска сидят во взглядах.
Здесь вокруг чужое всё:
И в обрядах, и нарядах...
Непривычное бытьё.

Раздражает речь чужая,
Отношение людей.
Нужно «взять» язык, страдая:
Разных с ними мы кровей.

Очень трудно привыкаем
К новой жизни за «бугром».
Жизнь не станет сразу раем,
Коль покинул отчий дом.

Разные у всех причины,
Почему мы нынче здесь.
Не нужны нам магазины,
И давно слетела спесь.

Так уж наша жизнь сложилась.
Мы покинули свой край,
Где земля, родных могила...
И надеялись на рай.

Ностальгия в каждом вздохе,
В каждом взгляде в небеса...
Где-то там зари сполОхи,
И... слезинки, как роса.

Мы усвоили уроки,
Для себя нашли ответ:
Разные у нас дороги
И другой менталитет.

Сердце, где живут итоги,
Слышим как курантов бой.
И ночные диалоги
Каждый раз ведём с собой.

Для людей мы - чужеземцы,
Но жива с Россией нить.
Боль души и грусть на сердце
Невозможно исцелить.

В наших душах уголочек
Для родного края, тайн
Жжёт как жаркий уголёчек:
С Родиной всегда онлайн!

Не забыть луга, тропинки,
Речку, рощу и поля,
И берёзки, и осинки!
Это Родина моя!

Подавив ком ностальгичный,
Скажем честно, не греша:
Пусть наш паспорт заграничный,
Но в нас русская душа!


Рецензии
Искренне и душевно по-русски!
С благодарностью...

Нина Герасименко-Даденкова   22.07.2023 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Не сомневаюсь, что Вы правильно поняли о каких "русаках" я написал.

Сергей Лынов   22.07.2023 15:04   Заявить о нарушении