Св. Николай. Глава 24. Избавление Иосифа от уз

Давно ушёл великий Николай.
Ну вот и наступил 9 век.
Магометанам Родос подавай.
А кто же защитит его от бед?

Все храмы христианские громят
и убивают верующих тут...
Лишь силы Николая оградят
от бед всех тех, кого сейчас гнетут.

Жил Лев иконоборец, армянин,
громил он церкви, убивал людей.
От рук его погиб, и не один.
Жесток был и безжалостен злодей.

Несправедливость эта не могла
оставить Николая не у дел.
Его защита много раз спасла
того, кто это даже не хотел.

За сирых и убогих он не раз
вступался, чтобы срочно им помочь.
Про Песнописца нынче наш рассказ,
и помощь так нужна ему точь-в-точь.

За твердрсть в почитании икон,
за верность Богу вопреки всему
в темницу был когда-то погружен.
Шесть лет молитвы обращал во тьму.

Но точно верил, что поможет Бог.
Молился  , не отчаиваясь, он.
Так и случилось, Он ему помог,
вернее, Николай помог святой.

В темнице этой тот провел 6 лет,
и в ночь, когда был Армянин убит ,
внезапно засиял небесный свет
в тот самый час, как Бога он молил.

Он гордо песнопением встречал
церковный праздник Бога Рождество.
Как только свет в темнице засверкал ,
Иосиф удивился тут сперва.

Но пригляделся и увидел он,
стоит мужчина, волосы седы,
в святителя одежду облачен, 
слегка седой касаясь бороды.

" От Мир Ликийских,- он сказал,- пришел,
чтоб возвестить о гибели врага,
что козни строил нам со всех сторон.
Пусть будет о нем память недолгА.

Смутил он Церковь, паству разогнал,
он церкви разорял и там и тут ,
он христиан казнил и убивал.
Теперь предстал на Божеский он Суд.

Спеши в Константинополь, чтобы там
вновь веру нашу для людей нести
и возносить для Бога фимиам
и смело по пути всегда идти."

Дал свиток и сказал:"Возьми и съешь!"
Написано там было, что сам Бог
послал ему в спасение надежд
и одолеть врагов своих помог.

Тут прочитал Иосиф, проглотил,
сказав:" Как слАдки эти мне слова!"-
"Пропой же их!". Иосиф повторил.
Упали с него узы однова.

Святитель приказал за ним идти,
раскрылись двери - на дороге он,
ведут в Константинополь все пути,
и этим он немало удивлён.

Когда ж добрался, церковь там возвел
во имя Николая - прославлять
его за то, что снова он обрёл
возможность людям Божьим помогать.

На чудеса наш Николай был щедр.
Стремился всем униженным помочь.
И все, кому тогда помочь посмел,
молились Николаю день и ночь.
08.06.2023


Рецензии