Св. Николай. Глава 23. Возвращение проданного ковр

Ремесленник жил. Звали Николай.
Святителя всем сердцем почитал.
В День Николая сам он, так и знай,
всегда молитвы для него читал.

Состарился, уже нет прежних сил.
Впал в нищету . Совсем уж денег нет.
День Николая чуть не наступил,
но ничего не ждет он, кроме бед.

Жене он накануне говорит:
"Как праздновать, коль денег нет совсем?"
Жена задумалась, потом велит:
"Послушай. Что мы скажем всем?

Ведь нет детей у нас, кому беречь
наследство? Продадим ковёр."
И сразу, как гора упала с плеч,
закончили на этом разговор.

"Иди продай, все нужное купи..."
Отправился старик тут продавать.
Да надо так продать, чтоб не сглупить...
Тут старика изволил повстречать.

И спрашивает тот, куда идёт.
На что он отвечает - продавать
ковёр, ведь Николая праздник ждёт
и больше не желает горевать...

"А сколько же ты хочешь за ковёр?"-
"Когда-то стоил восемь золотых".-
"Шесть золотых пусть разрешают этотспор..."
Дал деньги, взял ковёр, и спор затих.

Его тут окружили старики
и спрашивают, что ты говоришь
с собою сам, ведь это не с руки...
Да разве же за всеми уследишь!

А Николай, то был, конечно, он,
пришёл к его старухе и сказал,
мол, мужа друг и им он привлечён,
чтобы его жене ковёр отдал...

Расстроилась старуха... Как же так?
Хотел продать, а сам вернул домой.
"Иль Николаю пожалел пустяк?
Или совсем рехнулся старый мой?"

Меж тем старик покупки ей несёт,
но слышит лишь упрёки он в ответ,
что Николаю пожалел он все
и что его жаднее в мире нет:

"Да я и жить с тобою не хочу,
уж раз ты Николая обманул.
Бери ковёр свой. Да, я не шучу.
Ковёр ты у святого умыкнул..."

Старик не понимает ничего.
Да ведь ковер он  только что продал.
Он просит, тайну, мол, открой, кого
с ковром к тебе, по-твоему, послал.

"Почтенный старец,"- говорит жена.
Вот тут муж и смекнул, кто это был.
В том, что случилось, где ж его вина.
Он Николая возблагодарил

за то, что в трудный час ему помог.
Своей жене все честно рассказал.
А Николаю помогал сам Бог.
Старик свои покупки показал.

Хвалили Бога, Николая тож
и радовались, что они теперь
отпразднуют, как люди. Счастья ждёшь,
так открывай ему пошире дверь.

И в церковь к настоятелю пошли ,
и рассказали дивные дела,
потом и патриарху той земли,
чья воля их обрадовать могла,-

кормить их, не жалея,  каждый день,
раз Николая славит их семья.
Молиться Николаю нам не лень,
все молятся ему - и ты и я...
13.06.2023


Рецензии