Св. Николай. Глава 21. Возвращение Агрикова сына

Все сарацины мучили давно
прекрасной Антиохии страну.
Сегодня Богом рассказать дано
историю про Агрика одну.

Он был богобоязнен, и раз в год
в день памяти - столь славен Николай -
на богомолье в церковь он идёт .
Был славен этим весь  богатый край.

Придя, всегда обедом угощал
родных своих и близких, нищий люд...
Однажды накануне он сказал
Василию, что в церкви его ждут.

Отправится пускай он поутру,
а, службы все исправно отслужив,
домой вернётся. Вот ей-Бог, не вру,
они, и угощеньем удружив,

ждать дома его станут. Он пошел.
Пока заутреня в той церкви шла,
напали сарацины, бой пошёл,
а пленных всех связали, вот дела,

чтоб увезти скорей на остров Крит.
На острове том князь за красоту
работу виночерпия сулит...
Родителям, утратившим мечту,

два года сокрушаться и рыдать,
оплакивая сына день и ночь,
уж Николая им не поминать.
А кто б ещё, поймите, мог помочь?

" Ах, если б на одре лежал больной,
страдая от болезней без конца,
то все же был бы мой сынок со мной.
Теперь моя потеря велика..."

Страдал отец, страдала его мать,
лихой беды настал тяжёлый час:
"Ах, если бы земле могли предать,
и то бы легче было нам сейчас..."

Их горе безутешное вокруг
все видели ,  они им говорят,
что Николай, всем пострадавшим друг,
помочь сумеют, пусть его молЯт.

Тогда Агрик жене и говорит:
" Стенаем мы с тобою третий год.
Не ходим к Николаю. Он творит
все чудеса, молва о том идёт.

Давай-ка завтра мы пойдём к нему,
подарки и молитвы вознесем,
доверимся, как прежде, лишь ему.
А вдруг он сына нашего спасёт?"

Все так и было сделано. Пришли,
родных и близких, нищих за столом
собрали. Вдруг собаки завели
ворчание там прямо за двором.

Вернулись слуги. Никого там нет.
Но только пуще раздаётся лай.
Тут вышел сам хозяин. Мало ль бед?
 Глядь, юношу послал им Николай.

А присмотрелся , видит, это сын.
"Да ты ли это?"- удивился он.
" Я сарацину только что служил
и наливал вино. Я удивлён,

что кто-то вдруг за руку меня взял,
вернул домой  . Взглянул я него,
кто в этом мне незримо помогал?
Сам Николай,  а больше никого..."

Как радость мне родителей воспеть,
которым сына Николай вернул?
Сам Николай, что побеждал и смерть,
исполнил все и их не обманул.

Они ему благодаренья шлют
и нежно обнимаются. Вот так.
Всем надо знать, что Николай и тут
всем помогает. Это не пустяк.

Не верили, что сына встретят  вновь.
Оплакивали горестно его.
Так Николай родителей любовь
вернул им в дом, как сына самого...
13.06.2023


Рецензии