Приметы

   

 Шуточная зарисовка.

   
           Стою на кухне , готовлю обед . Звонок …беру телефон в руки… «мам привет», - звонит дочь. Привет доча…начинает тараторить: «представляешь, мне приснился сон, что у нас   появился аквариум  и там много, много рыбок резвились среди водорослей. K чему бы это?» ,— задаёт вопрос.  По приметам, живая рыба к беременности», — отвечаю я. На той стороне глухая тишина…наконец-то слышу шорох и изменившийся голос …« мам , да ты что…не может быть…» «ну примета такая»,— говорю я…по ту сторону: «ладно, пойду куплю тест на беременность, проверюсь»…пока мам, голос выдавал озабоченность, «пока доча».
          Внезапно зачесалась правая ладонь, думаю, — с кем-то здороваться буду….стала составлять посуду в посудомоечную машину, вилка упала на пол , думаю, — вилка ж.р. значит придёт женщина. Забегает сын , живет рядом, «мама , Наташка соль рассыпала, что делать?» ( говорят к ссоре)…
«скажи ей , пусть перекинет немного соли через левое плечо 3 раза»…глаза на лоб, «а куда перекидывать то?»  «Куда, куда …ну в раковину», — отвечаю.
         Поехала за продуктами на машине, еду назад… подъезжаю к нашему переулку… чёрная кошка перебегает дорогу, это уже 100% к несчастью, пришлось развернуться и поехать другой дорогой. Ну, думаю, сколько же примет существует …на каждый случай жизни. Давай вспоминать:  споткнулся на правую ногу - хорошо, на левую — плохо, зачесался глаз — к слезам, икнул — кто-то вспоминает, увидел покойника во сне  — к перемене погоды, посуда бьется на счастье, разбитое зеркало к несчастью, если есть с ножа - злым будешь, плюнуть через левое плечо — уберечься от несчастья, зашивать на себе одежду — потерять память и т.д и т.п. 
          Приметы и суеверие всегда с нами, думаю, что это какая-то традиция. Это забивает мозги и заставляет напрасно нервничать и переживать…мы верим, что нигде и ничего не происходит просто так. И это часто нас подводит и отвлекает от основной цели. Вот, чёрная птица в окне …кто-то  умрет в семье…. а если черно — белая? то, что должно произойти? 
         Стою и крошу лук к зажарке, думаю о приметах ,  слёзы ручьём …думаю к чему бы это? 
Пришла мысль : не пора ли в отпуск? отвлечься от примет , зажарки   супов, борщей, гуляшей всех этих съедобностей с луком и прочими пряностями. А просто лежать на песочке, слушать шорох набегавших волн, подставлять части тела ласковому солнышку, а вечером в ресторане выбрать в меню блюдо по желанию, и уплетать за обе щеки не думая о черных кошках , разбитых зеркалах, живых рыбках и т.п . А впрочем …неплохая примета : зажарка лука, как вам?

Лилия Кирш-Шелковая, 2021
Фото из интернета
Спасибо авторам
 


Рецензии