Ночной шанс 562

Многие люди с возрастом перестают крепко спать по ночам. Большинство из них страдают от этого. А кое-кто этим фактом вполне доволен.  Почему люди не могут спать по ночам? И что с этим делать?

Самый общий факт. Если человек проснулся, значит, организм этого хочет! Что же хочет организм, если человек хочет спать, но не может? Для начала стоит отметить, что сознание человека  нельзя отделять от его организма. Именно сознание  в широком смысле этого слова (включая подсознание, и, если так хотите, сверхсознание, подсознание, разум и  прочие изыски) и определяет, что надо организму, потому что полностью им управляет. И с эти фактом спорить не возможно.

Разум хочет спать, разумно спать, по общим разумным нормам надо спать -  эти утверждения забавны. Кто такой разум против сознания? Пыль на сапогах, если не может даже понять, почему человек не может спать. Одно его спасает, человек может узнать это из других источников, не заставляя свой разум думать. И разум может просто применить чужие технологии. И оценить их применение.  И в этом ему может помочь сознание.  Для сознания важно осознать проблему, найти варианты её решения  и её  разрешить.  А каким способом это сделать  – проблемы разума. Всё достаточно просто.

Интересный факт. День у человека длится с момента пробуждения  до момента  засыпания. Те, кто спят днём, имею даже два дня за одну календарную дату.  Как начнёшь день – так его и проведёшь. Это известная пословица.  Она связана с тем, что человек получает от  самого факта сна.  А что получает человек после сна? Да и зачем сон человеку вообще? А зачем человек периодически перезапускает  компьютер? 

Я обоснованно утверждаю, что человек свой день проводит по чётко установленной программе. И не важно, кто эту программу придумал и внедрил в его сознание. Это может быть  разум, общественные установки, полученные сознанием,  привычки, вынесенные из детства. Важно, что программа такая существует. Пример: будильник, душ,  завтрак, поездка на работу, работа, возвращение домой, магазин, телевизор, сон.   Это же полноценная программа жизни, её расписание для организма, состоящая из ряда подпрограмм.

А вот для  сознания всё не так просто. Разумная деятельность человека это, прежде всего, создание собственных  подпрограмм (я их тоже буду называть программами)  для  себя.  Или можно брать чужие программы и применять их для себя. Яркий пример, применение различных диет. Взял чужую программу питания – следуешь ей. Но она чужда организму. И, как следствие, рано или поздно, любая чужая диета будет брошена и забыта.   

И тут самое интересное.  В процессе сна человек стирает предыдущую свою дневную программу и  имеет возможность загрузить и  исполнить новую.  Кроме сна есть ряд иных способов корректировать свои программы и перезапускать их. Это и применение алкоголя, и курение и сильное питание,  так далее.  Технологий включения и выключения различных программ поведения и мышления достаточно. А сознанию всё равно, по большому счёту, как запускаются и отключаются программы поведения человека во время бодрствования.  У него есть универсальный способ перезагрузки всего организма – с помощью сна.

И вдруг случается странное дело – человек начинает просыпаться по ночам и не может заснуть. Это проблема? Если разум думает, что это проблема, то он глубоко ошибается. Это  шанс.

Человеку даётся шанс начать новую программу поведения, которую можно разработать в это время и начать воплощать в жизнь. Утром-то  в жизни многих всё чётко расписано и нет никакой возможности начать применять новые программы, всё под контролем у разума. Правят отработанные алгоритмы, технологии и программы поведения.  А к вечеру, когда наступает вроде бы свободное время, разум уже устал контролировать выполнение своих дневных программ жизненной суеты и хочет отключиться от действительности. Имеет право.

А вот сознание никогда не отключается. Оно работает незаметно, в фоновом режиме всё время.  И организму в три часа ночи надо неожиданно для разума  срочно просыпаться. И что-то делать. Но что? А то, что человек на самом деле хочет делать, и что ему не дают делать его дневные программы. Как правило, это творческая деятельность. Написание стихов, прозы, рисование и так далее. Но  это всё сугубо индивидуальное. Кое-кто хочет встречать рассвет или вышивать крестиком.

А что же делать со сном? А ничего. Сутки человек легко не спит. Двое суток тоже может вытерпеть.  Только зачем это?  Доверьтесь своему сознанию и вставайте, если проснулись. И за дело. А в положенный программой жизнедеятельности час ложитесь спать без терзаний разума. И всё.

Самое забавное,  и сон нормализуется, и жизнь становится интереснее, если слушаться своего сознания (организма) а не вроде бы рациональных идей разума. Ваша жизнь – вам её самим строить, и нечего подчиняться разуму бездумно. Разум служит человеку,  помогает ему. Думать, а не следить за исполнением программ жизни его задача.  А разум большинства людей полностью поглощён контролем программ поведения. Думать-то он мало приучен вне обыденных схем.

Особо  стоит отметить то, что многие  хорошо спавшие в юности люди, перестают спать с возрастом. Тут дело в том, что в молодости для человека все программы жизни хороши, все могут принести пользу организму и сознание эту активность одобряет. А вот с годами многие отработанные программы жизни  стоит пересмотреть, с точки зрения сознания, разумеется. А разум резко против. Он против  того, чтобы изменять программы поведения, ему так легче и беззаботнее.  Конфликт интересов, однако.  И конфликт этот отражается на организме человека.

И сознание очень просто, через организм полностью управляемый им,  издевается над человеком разумным. Не даёт ему спать. А что ему остаётся делать, как достучаться до разума, кроме как через абсурдные, странные, не логичные вещи? Тем более, что организм изнашивается, его скоро надо будет отправлять на помойку человеческих тел (кладбище), организм не жалко.  Его  можно перестраивать под задачи сознания.  А сознание чётко знает, что ещё человек важного для себя не сделал. И поэтому не даёт старикам спать. Зато даёт шанс включить свой разум и понять, что человеку нужно.  Кроме таблеток и неустанных дум о здоровье, которого нет, разумеется. Потому что часто человеческая жизнь бессмысленна.

Так что всё очень просто. Для здоровья полезно вставать, когда организм просыпается, засыпать, когда хочется спать. Именно так  ведут себя дети, которые не  обязаны следовать правилам разума,  разума их родителей. Поел- поспал. Проснулся, поизучал мир, поиграл, поел, поспал… Ребёнок неразумен, он спит и живёт, если не под влиянием «разумных» родителей по иным, не социальным циклам.  А потом его приучают к удобному окружающим поведению и расписанию жизни. Но это совсем другая тема.

А про бессонницу – всё очень просто. Проснулись – вставайте! И занимайтесь своими делами, которые хотите сделать, но, почему-то не имеете возможности. Вот вам ваша возможность! Реализуйте себя. И   радуйтесь тому, что сознание вам даёт шанс. Используйте  его.




P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни


Рецензии