Тарас Шевченко. П. С

П. С.*


Не тошно от злодеев явных,
Об них и слава на миру.
Но тошно от бл*дей «гуманных»,
Что об любви к народу врут.

Уже тошнит, лишь только вспомню
Готический с часами дом;
Село босяцкое кругом;
И мужичок** шапчонку ломит,
Как флаг завидит. Значит, пан
Со сволочью*** гулять изволят.
Сей перекормленный кабан!
Бл*дун-развратник. Добрый пан,
Потомок гетмана — кретина,
И презавзятый патриот;
И христьянин к тому ж ретивый.
Он в Киев ездит всякий год,
В сермяге ходит меж панами,
И водку хлещет с мужиками,
И вольнодумствует в шинке.****
Вот тут он весь, как на доске.
Ещё ж в селе своём девчаток
Перебирает. Да спроста
Своих, чай, выбл*дков с десяток
Окрестит за год у попа.
Да и вобще. Кругом паскуда!
Зачем ж его не так зовут?
Зачем на мразь ту не плюют?
Зачем не топчут?! Люди! люди!
Готовы вы родную мать
За колбасы кусок продать
Гнилой. Не тошно за такого,
За пьяницу Петра хромого,
А тошно, страшно за людей,
За тех юродивых детей!

                [Вторая половина 1848,
                Кос-Арал]


* П. С. — Пётр Петрович Скоропадский (1805-1863) — фарисействующий черниговский помещик-крепостник, выдававший себя за либерала и украинофила. Потомок гетмана И. Скоропадского, который гетманствовал в начале XVIII в. Об гетмане Скоропадском Шевченко иронически упоминает также в повестях «Капитанша», «Прогулка с удовольствием и не без морали». Основным источником, повлиявшим на формирование негативного отношения Шевченки к И. Скоропадскому, была, очевидно, «История Малороссии» Н. А. Маркевича, где его деятельность оценена как «смесь недоразумений и недальновидностей».
** Мужик (устар.) — крестьянин.
*** Сволочь — здесь в устар. знач.: свита.
**** Шинок (малорос.) — кабак, корчма.





Не жаль на злого, коло його
I слава сторожем стоїть.
А жаль на доброго такого,
Що й славу вміє одурить.

І досі нудно, як згадаю
Готичеський з часами дом;
Село обідране кругом;
I шапочку мужик знімає,
Як флаг побачить. Значить, пан
У себе з причетом гуляють.
Оцей годований кабан!
Оце ледащо. Щирий пан,
Потомок гетьмана дурного,
І презавзятий патріот;
Та й християнин ще до того.
У Київ їздить всякий год,
У свиті ходить меж панами,
І п’є горілку з мужиками,
І вольнодумствує в шинку.
Отут він ввесь, хоч надрукуй.
Та ще в селі своїм дівчаток
Перебирає. Та спроста
Таки своїх байстрят з десяток
У год подержить до хреста.
Та й тілько ж то. Кругом паскуда!
Чому ж його не так зовуть?
Чому на його не плюють?
Чому не топчуть?! Люде, люде!
За шмат гнилої ковбаси
У вас хоч матір попроси,
То оддасте. Не жаль на його,
На п’яного Петра кривого,
А жаль великий на людей,
На тих юродивих дітей!

                [Друга половина 1848,
                Кос-Арал]


Рецензии