Чьи ценности?

Как удивляюсь я порой,
Самоуверенности многих,
Готовых смело встать горой
За муть абстрактных слов убогих.

«Служение» и «аскетизм»,
«Самоотверженность» и «верность»,
«Отдать готовность честь и жизнь»
За слов фальшивых лицемерность.

Всё это атрибуты слуг,
Послушных силе и давленью,
Добром рядящемуся Злу,
На высших с низшими деленью.

Права, свободы - не для нас.
Бежим от них как от проказы.
И нам законы не указ,
Раз есть начальника приказы.

Да, эти истины стары,
И разделяем мненье все мы
Что да, чиновники – воры,
В любой стране в любое время.

Но всё же наши господа –
Они нам почему-то ближе.
Мы слушаемся их всегда
И их зады охотно лижем.

И их господство защищать
Обязаны, как принадлежность
Пространств, что им принадлежат,
И умирать за них, конечно.

Покорность - бедности сестра 
С времён старинных, полудиких,
Неравенство, бесправье, страх,
Считают ценностями фрики.

Средневековье обновив,
Решили, пользуясь доверьем
Беспутных троечников, в них
Увидев, в этой массе серой,

Что пошлых неучей темней,
Людей, пришедших из деревни,
И всё тоскующих по ней.
Сторонников традиций древних,

Свою опору и оплот,
Чтоб сохранить и власть, и силу,
Вполне использовав народ,
Его стремясь свести в могилу.

А ценности новейших дней -
Достоинства и равных шансов
Изменой заклеймить вдвойне, 
Стремленье жить назвав мещанством.

За смерть людей вину свою,
С себя с уверенностью сняли
И славу павших всех в бою,
Как знамя над собой подняли,

Им убеждать тех нет нужды,
Кого они народом звали,
Что воевать за них должны,
Поскольку предки воевали.


Рецензии