Мама, я знаю

«Мама, я знаю, я стану большим,
Будут деревья казаться мне ниже,
Вырасту и дотянусь до вершин,
Буду к мечте своей чуточку ближе.

Мама, ты плачешь?  Скажи, почему?
Я поддержу тебя, если придётся,
Переживём вместе эту войну,
Мы победим и наш папа вернётся.

Мама, ведь ты же согласна со мной?
Как я хочу, чтоб мы все были дома.
Пусть репродуктор поёт за стеной…
Правда, нет больше дверей и балкона.

Мама, как больно, за ручку держи,
Если ты держишь - становится легче.
Всё ведь наладится? Правда? Скажи…»
Мамины зубы сжимаются крепче.

Рос - молодцом, как о нём говорят,
Мог стать учёным, врачом, футболистом,
Но не согласен был с этим снаряд,
Пущенный вражеским артиллеристом.

Смрадом несёт от нацистских идей,
Что же случиться могло с этим миром,
Если стреляют в обычных людей
Сто пятьдесят пятым крупным калибром.

Жалость отброшена, совесть - ни в счёт,
Тысячи жизней - валюта в расчётах,
Судьбы легко смерть заносит в отчёт,
Двигая их, как костяшки на счётах.

Дал бы хоть кто-нибудь дельный совет,
Как примирить все враждебные страны,
Чтобы в умах воссиял чистый свет,
Не было б больше страданий и бед,
А у земли затянулись бы раны.


Рецензии