Человек и Сатир

Сдружились как-то Человек с Сатиром.
Решили в доме вместе проживать.
Недолго и реально жили в мире,
Пока на улице не стало холодать.

У Человека руки зябнуть стали,
Он их поднёс ко рту, подул на них.
Сатир, чтоб уточнить картины той детали,
Спросил, что ожидает он от действий сих?

И Человек ответил, что дыханьем
Свои он руки хочет отогреть,
Уменьшить чтоб от холода страданья,
И неудобств от стужи не терпеть.

А вечером, при трапезе совместной
Стал Человек на суп горячий дуть.
Сатиру снова стало интересно,
Он захотел понять сих действий суть.

И Человек ответствовал Сатиру,
Дыханьем охлаждается еда.
Что с помощью воздушного эфира
Процесс такой имеет свойство льда.

«О! Вместе нам не суждено ужиться,
Моё к тебе влечение прошло,-
Сказал Сатир, - ведь у тебя из уст одних струится
Попеременно холод и тепло».
***
Из басни этой следует понять:
Людей двуличных надо избегать.
***
Ещё. Людей таких в компанию не стоит брать,
Чьи сладкие уста нередко извергают мат.

июль 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)


Рецензии