Море и утёс

По мотивам стихотворения Ф. И. Тютчева (1803 – 1873) «Море и утёс»

Море, буйствуя, лютуя,
Бьёт волнами об утёс.
Сильно бьёт, разбить желая.
«Только времени вопрос!»
Тот стоит, удары терпит.
Чем ответить может он?
Море злит невозмутимость,
Он в глазах его смешон.
Бьёт и злее с каждым разом.
Вот удар, ещё удар.
Но утёс не уступает,
Нарастает боя жар.
Бьёт волна и отступает.
Брызги, пена, шум –  и всё!
Ей находится замена,
Волн у моря ведь полно.
«Что стоишь? Смирись пред морем!
Непокорных не терплю!
Неужель не понимаешь,
Я гранит твой разобью?
Ты не первый, не последний.
Участь ваша стать песком.
Разрушаю и лаская,
Ну, а бью – сравняю с дном!»
Но утёс не отвечает.
Спорить с морем смысла нет.
Перед морем все неправы.
Станет слушать ли совет?
Подождёт он час, другой…
Знает он, затихнет море.
Присмиреет, кончит бой.
Все нуждаются в покое!
Под пятой утёса ляжет,
Тихо-мирно отдохнёт.
Знает он, что ненадолго.
Отдохнёт, опять начнёт.


Рецензии