Три дороги

С рожденья я стараюсь слыть не тем...
Плету наперебой кривые схемы,
Комфорт и безопасность - мой тотем,
Потворствование лжи - моя система.

По принципу души я инвалид,
Но к счастью к душам не снискали кода,
Я презираю мир, пусть он сгорит,
Но только после моего "прохода".

Когда глупцы уходят с молотка.   
Хоть, я в недоумении, но прикинусь,
С таким надрывом прокричу ура!
И так сыграю, чтоб аж прослезились.

Учил меня отец, а с ним и дед
Ползи наверх, вокруг лишь чернь и быдло.
На их костях колышется успех,
Поменьше деликатности и бинго!
            ***
Я груб, заносчив, жалок и пуглив.
Порой упрям и стоек если надо.
Любимые из повседневных книг:
"Футбол", "Плейбой" и разные шарады.

Мной вымощены жерла городов,               
Я топливо для войн и революций,
В моих нейронах миллиард дорог,   
Но мне хватает двух десятков функций.

Я редко отрываюсь от земли,
Улавливаю знаки из событий,
Меня ведут в слепую - свинари,
Вратами жажды и кровопролитий.

Я не вникаю, быть, или не быть
И не ищу не выхода, не входа.
Понятней ведь всё взять и поделить,
И не ломать свою главу о многом.

              ***
Я редкий гость на нынешней земле,
Ведь каждый вдох мгновенно в объективе.
С рожденья прививается извне:
Соблазн, сомненье, порча и гордыня.

Мне безразличны яхты и дворцы,
Напор и власть, мне как ярмо, до гроба.
Не игом собираются венцы,
Не красит ненасытная утроба.

Я знаю мир давно лежит во зле
И всякий приходящий на распутье,
Взять всё сейчас в прописанной игре,
И знать, что после ни чего не будет,

Или искать, пусть долго, пусть во тьме.
Того кто дал, Того, кто всё расставил,
Смиренно ощущая на себе,
Не проклял, не нарушил, не оставил...


Рецензии
ЗдОрово и психологически тонко!
С теплом,

Лариса Антоновская   26.09.2023 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо Лариса!

Игорь Сидорюк 2   05.10.2023 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.