Наваждение, или Сон в летнюю ночь

Может, реклама, а может быть морок:
Синего моря застывшая рябь,
Желтый песок-золотист он и колок,
Далее вспышка! - И белый рояль!
 
Сон был навеян дыханием ночи -
Даль голубая и чаек полёт,
Белое с синим - и кодовой точкой –
Белый рояль как раскрытый блокнот.

Ноты как птицы: линейки, крючочки
Гимном простору и ветру звучат,
Где-то напевно про карие очи
Вторит роялю полночный рыбак…

Море и небо, лазурь, бесконечность…
Как же нелеп этот сладостный сон!
Но вот рояль, он чудесен, он вечен,
Он как большой респектабельный слон!

Сколько видений, забытых моментов
С донышка памяти всхлынуло вдруг:
Резкие фразы, угар комплиментов,
Горечь потерь и прощание рук.

Белый «Стейнвей», он играл вдохновенно,
Звуком рисуя грозу, тишину,
Тему он вёл не спеша, кантиленно,
Ту, что подвластна ему одному.

Что это было? Сольвейг, Иоланта,
Моцарт, Рахманинов, Вагнер, Бизе,
Гений Бетховена, стоны атлантов? -
Все растворилось в диковинном сне.

…утренним солнцем развеяло морок,
Парус крылатый растаял вдали,
Море надежд усмирило свой норов,
Кончились съёмки, рояль увезли…...


Рецензии
Спасибо, Элла. Взлет фантазии, очень удачно передаётся настроение мелодичностью стиха.
С уважением.

Надежда Кульчицкая 2   22.07.2023 15:59     Заявить о нарушении