исповедь

Роман был в августе окончен.
Я стал бояться темноты.
Ко мне влезали тёмной ночью
В окно ужасные спруты.
Их щупальца ко мне тянулись,
Я утра ждал. Её я ждал.
Часы ночные так тянулись…
Их окончанья я желал.
С лучами солнечного света
С любовью, что связала с Ней,
Я ощущал себя согретым,
Спасённым пленником теней.
День уходил. И уходила
Она, прощенья испросив…
Она меня всегда любила.
И мир наш вечный справедлив.
Я жёг роман во тьме ночи.
Спешил. Но вдруг вошла Она,
Его достала из печи.
Ушла, решимостью полна.
Я помню лишь в полоске света
Её прекрасный силуэт.
Потом был обыск до рассвета.
Я арестован. Дома нет.
Я болен. И Её не видел,
Письма я Ей не напишу.
И после этих всех событий,
Письмом, быть может, наврежу.
Есть у меня одна надежда,
Что буду Ею я забыт.
Не будет далее, как прежде.
Дом сумасшедший не щадит.
Четыре месяца в больнице,
Но нахожу, что здесь неплохо.
Хотя палата не светлица.
Да и бывает суматоха.
Я исповедь свою окончу.
Тебе, мой дорогой сосед
Без наставлений, между прочим,
Даю один простой совет:
Не надо слишком много планов,
Будь рад тому, что видишь ты.
Хоть не бываешь в дальних странах,
Из детской радостной мечты.
Вот лето. Дождь. И плющ зелёный
Свободно вьется по стене.
И ночью свет посеребрённый
Луна дарит тебе и мне.
И солнце по утрам восходит.
И так благоухает липа.
Свежеет, друг мой. Ночь уходит.
И мне пора. Тебе спасибо.


Написано при просмотре фильма Владимира Владимировича Бортко
«Мастер и Маргарита»


Рецензии