Россия

Я утром сяду у окошка,
На солнце посмотрю немножко.
И станет на душе теплей,
Спокойней, тише, веселей.

Поразмышляю я о том,
Что означает слово — Дом.
Что значит для меня Россия
И почему за нею — сила.

И почему я не могу
Плевать на Родину свою.
И бросить все, и прочь умчаться,
И с ней навеки попрощаться.

Здесь меня держит и семья,
Что жизнь и счастье мне дала.
Друзей здесь преданных нашел,
Здесь был и будет отчий дом.

Я вырос на стихах поэтов,
В которых ты была воспета.
По книгам, сказкам я учился,
В Россию с детства я влюбился.

Я полюбил твои просторы.
Здесь все мне близко и знакомо.
И не в деньгах в России счастье,
Не изменить то в одночасье.

Здесь люди в деревнях и селах
Тебя встречают хлебом с солью.
Для многих свой ты и родной,
И за тебя здесь все — горой.

Здесь из побед и поражений
Ковалось много поколений.
Прошла сквозь ужасы войны
И лишь сильнее стала ты.

Здесь слово Честь — не просто слово,
Оно ведь с детства мне знакомо!
У Папы смог я научиться
Страной своей всегда гордиться.

Гордиться достиженьем в спорте,
Наукой, что была в почете.
Культурой, музыкой, искусством,
«Великим и могучим русским».

Я не могу себе представить,
Что я смогу тебя оставить.
Что рядом буду слышать речи
На непонятном мне наречьи.

Моя страна дала мне много,
И с ней у нас — одна дорога.
И с выбранного мной пути,
Пожалуй, не хочу сойти.


Рецензии