Размышление

   Пролог

Задумался намедни о добре и зле,
О силе, слабости, о чести и коварстве,
Попытку сделал разобрать,
Что есть свобода, что есть рабство.

Не знаю… смог ли подобрать ключи
И написать без фальши?..
За ходом мыслей наблюдать
Вас приглашаю дальше.

Что лучше – пряник или плеть?
Когда и что не применимо?
В каких пропорциях давать
Кому какое чтиво?

Примеров масса есть вокруг,
Чем дальше, тем чудесней,
Историй несколько теперь
Давайте вспомним вместе.

   1.

Жили себе не тужили,
Торговали, рожали детей,
Но вдруг их расстреливать стали
Только за то, что… еврей…

Потом разгорелось пламя
Второй мировой войны.
Для многих народов мира
Последствия были страшны.

Миллионы в боях погибших,
Братских не счесть могил,
Лагерей смертельные печи…
Кто ж это все заслужил?

Забыть и простить невозможно.
НЕТ ФАШИЗМУ - наш общий ответ,
Но нашлись и такие люди,
Что простили… ради звона монет.

Могут вызвать они уважение
Что смерть (муки) близких людей
Простили и с унижением
Взяли деньги из рук палачей?

   2.

В стране восходящего солнца,
В самобытной когда-то стране,
Люди встречали утро,
А «Малыш» завершал турне.

Летним утром упал он на город
Не оставив живого вокруг,
Лишь звон пустоты и пепел…
Выжившим –  жуткий недуг.

Не успела остыть Хиросима,
«Толстяк» в Нагасаки пришел…
Второй самолет с Тиниана
В исполненье привел приговор.

Сотни тысяч погибших,
Два города стерты с Земли,
Казалось бы, горе на вечно
Записало убийц во враги…

Но нет… Все забыто…
И убийца теперь – сюзерен.
Как думаете, скоро ль
Япония встанет с колен?

   3.

Отгремели суровые войны,
Отстроились заново города,
Вожди и люди довольны,
Результатом большого труда.

Пятнадцать союзных республик
Как одна большая семья,
Но… Среди прочих равных
Кто-то ровнее всегда.

Россия много давала соседям,
Ну и что-то брала взамен.
Крепчал Союз нерушимый
Вокруг красный кремлевских стен.

Свободой обижены не были,
Под крепкой защитой всегда.
Уверенность в грядущем дне
У союзных республик была.

Но… Развалился Союз великий
Несмотря на народный запрет.
С развалом былого величья
Посыпалось много бед.

Считают врагом Россию
Хотят разодрать, растоптать…
Сразу вопрос – надо было
Крепче горло соседям сжать?


   Вместо эпилога

Пожалуй, хватит,
Наговорил я много,
Слова мои давай
Оценим строго.

Вопрос все тот же –
Пряник или плеть?
И под каким углом
На это все смотреть?

Оставлю вам, читатель,
Разобраться в теме -
Что нужно людям на Земле
На самом деле?

                Июнь 2023


Рецензии
Сколько род людской живёт -
столько сам себя и бьёт,
от чего в конце концов
потерял своё лицо.
Дело дальше так пойдёт -
сам себя с Земли сотрёт...

Вера Михно   07.02.2024 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.