Товарищу Губинскому

       Товарищу Губинскому 
        (Человеку с Большой Арнаутской.)

                «Это – он.
                Я узнаю его.
                В блюдечках-очках спасательных кругов.»
                В. В. Маяковский «Товарищу Нетте пароходу и человеку»

Прибегнув к безразмерной строфе,
В прижизненный памятник, ваяемый мозгами,
Вношу своё словесное фе,
Как краеугольный  камень.

Достигнут тобой недавно рубеж
Пятидесятилетней даты
Ни телеграмм в твою честь, ни депеш
Все пожелания – не новь, - дубликаты.
«Об што»  же думают такие дяди,
Имеющие возраст этих  лет:
Об доблести, подвигах славы ради?
Отвечу уверенно: «Таки нет!»
Растеряно на этот мир  смотрели
Твои глаза за линзами очков.
Так на толпу взирали менестрели,
Устав от понуканий и тычков.
А помнишь, Боря, Госпитальный вал
Такою же весеннею порою
Ты  кандидатский  минимум сдавал,
Какому-то партийному герою.

Ты думал, для чего читал  трактаты,
Об што седеешь быстро словно лунь?
Вступаешь в философские в дебаты,
Брось, Боря, этих глупостей и сплюнь:
Все неприятности промчаться снежным комом.
Пройдут часы сердечной ломоты
На свете жить спокойно управдомам,
Но разве управдомом станешь ты?

А если  опротивела  работа
Скажи ей вслед: «ни пуха, ни пера,
Живи как фраер и по фене ботай
Как все, кого не ищут опера.


Рецензии