Мой север

Мой исток не на Севере (где-то  гораздо южнее),
Но душою, открытой ветрам и сиянию льдин,
Ничего, кроме Края земли так любить не умею,
И отсюда мне, видимо, путь предназначен один...

Здесь полярная ночь мне поёт колыбельные песни,
И поверьте, что дольше тех песен бывает лишь снег,
А кусочек тепла здесь настолько красив и чудесен,
Что краюшки от лета хватает с избытком на всех.

Север знает про каждого, в чём его сила и слабость,
Север чует сомненья своим белоснежным нутром,
Но семь раз пусть отмеряет тот, кто отрежет: "Останусь!", -
Ледяные чертоги надолго пленяют потом.

Здесь скупые улыбки скрывают характер суровый,
Но земляк земляку - тут роднее, чем братская кровь,
Здесь почти никогда не расходится дело со словом,
Север - это про вечную преданность и про любовь.

Здесь контрасты рождают гармонию круговорота:
Непроглядная тьма, а затем - нескончаемый день...
Мой исток не на Севере... Но я сама год от года
В эту землю врастаю корнями прочней и прочней...


Рецензии