Пятидесятая всякая глупость

 Михаил в свои пятьдесят лет ощущал себя совершенно счастливым человеком. Жизнь удалась!
 Сейчас Михаил стоял в просторной прихожей своей шикарной квартиры, провожая многочисленных гостей, отгулявших, отшумевших на двойном празднике — серебряной свадьбе Михаила и Аллы и дне рождения дочери Юльки.
Этот чудо-ребёнок умудрился родится в годовщину свадьбы Михаила и Аллы, тем самым избавив своих родителей от обязанности приглашать на день рождения дочери школьных друзей-подружек. А так, как случилось, случилось очень кстати. Не было ни лишних расходов, ни лишних людей в доме, появлялись только нужные люди. Нужные для карьерного роста.
 Михаил всё раскланивался, провожая гостей и как фокусник доставал из тумбочки в прихожей подарок для каждой уходящей семьи. В подарочном пакете находился хороший коньячок, дорогие вкусные конфеты. Расчёт был прост: откроют гости коньяк и конфеты дома на своём празднике и вновь вспомнят Михаила, Аллу, их гостеприимство, их дочь Юльку. Главное, чтоб не забывали!
Иной раз в подарочные пакеты помещалось варенье, которое варила сама Алла. Она всегда оставалась живчиком, всё время умудрялась съездить и на дачи к родственникам за ягодами, яблоками, грушами, и наварить варенья, и наготовить обедов, ужинов, отмыть полы, а поутру, поднявшись раньше всех, сготовить вкусный завтрак для Михаила и Юльки. При этом успевала Алла и постирать, погладить одежду, вымыть посуду, да ещё и на работе появиться без опозданий. Она всё делала легко, быстро, никогда не жаловалась, не болела, на интим с мужем соглашалась всегда и с радостью, а выглядела всегда так, словно только что из салона красоты.
 Такая райская жизнь далась Михаилу исключительно по расчёту. Будучи родом из маленького городка, Михаил приметил жизнеспособность Аллы ещё в школе. Родители Аллы работали в администрации. Михаил женился на Алле и вскоре перебрался с нею в город-миллионник.
Далее всё пошло как по маслу, опять же благодаря расчётливости Михаила и жизнеспособности Аллы. Родственники с обеих сторон помогали, и вот уже  у молодой семьи своя квартира.
 С рождением дочери Михаил словно оттаял, ничего и никого не стало в его жизни важнее Юльки.
 Михаил разговаривал с дочуркой-крохой, как со взрослой. Он говорил какой-такой хорошей должна быть девочка, какой гордой, целомудренной, как должна быть прилежна в учёбе, каким правильным должно быть её поведение... И всё в таком духе. А малышка таращила на отца свои большие глазюки и слушала, слушала.
 Подрастая, Юлька и вправду становилась такой, какой хотел бы видеть её отец. Со временем Михаил вдруг стал замечать во взгляде Юльки некое подобострастие, оно особенно бросалось в глаза на её фотографиях, впрочем, как и на фото Аллы, это огорчало.
Юлька старалась и закончила вначале школу, а затем институт с отличием. Можно было устраивать дочь к себе на работу.  Жаль было, что фигуркой Юлька не вышла, она пошла в бабушку, та тоже была полновата, без талии, хоть сколько крути обруч, всё бесполезно.
 На работе Михаил имел обожательниц. Будучи в курсе событий, как политических, спортивных, так и бытового плана, Михаил легко общался и с мужчинами.
Найдя свой стиль поведения, Михаил даже в пандемию шутил, говорил, что всё будет плохо, что все мы умрём, но говорил столь позитивным тоном, что слушавшие готовы были с улыбкой встать рядом с ним и без страха  умереть...

Однажды Михаил и Алла пораньше уехали с работы, почувствовав себя попросту плохо. Юлька уже была дома и тоже пожаловалась на озноб, чередующийся с жаром.
 А ночью Михаил с трудом дотянулся до телефона, нажав на нём кнопку для быстрой связи со знакомым нужным доктором, срочно вызвав его. Затем с трудом дошёл до двери, открыл настежь и упал на пороге...
Очнулся Михаил в клинике, от него некоторое время скрывали, что Аллы и Юльки не стало.

Нужные люди очень пригодились Михаилу, именно они помогли поменять его большую квартиру на крохотную в старом доме, но зато рядом с кладбищем, куда Михаил ходит каждый день навещать родные могилы.
С портретов на памятниках на Михаила смотрят любимые лица Аллы и Юльки, в их взглядах никакого подобострастия, а лишь доверие, любовь, которых прежде Михаил не замечал.


Рецензии