Сорок восьмая всякая глупость

 Зоя стояла в очереди просторного здания главпочтамта, чтобы отправить заказное письмо бывшему мужу в другой город. Письмо написал маленький сынишка Зои и попросил её отправить письмо папе. На обороте конверта сынишка написал детское милое - «лети с приветом, прилети с ответом».
 Очередь двигалась так медленно, что не хватало никакого терпенья. Люди в очереди ругали тех, кто долго отправлял по нескольку писем, а уж если ещё и спрашивал что-то девушку за стеклом, то люди попросту срывались на крик.
 Зоя была человеком робким, боялась ругани, скандалов, не могла за себя постоять. Именно поэтому Зоя уехала после развода от мужа с маленьким сынишкой аж в другой город. И теперь, стоя в скандальной очереди, всякий раз вздрагивала от криков раздражённых людей.
Каким-то чудом подошла очередь Зои, и это случилось сегодня, хотя казалось, что случится дня через три. Зоя подала конверт девушке за стеклом, сказав тихо: «Заказным, пожалуйста.» Девушка взяла конверт, но через секунду вернула Зое, сказав: «Не буду отправлять!» А на «почему» ответила: « Нельзя писать на конверте ничего, кроме адреса. А хотите написать «лети с приветом», то пишите и влаживайте в конверт.»
Слово «влаживайте» покоробило Зою, и она, двигая конверт обратно к девушке, спокойно сказала, что написал ребёнок отцу. Девушка за стеклом встала и пододвинула конверт Зое, а та — девушке. Так они и двигали конверт, препираясь. Зоя подумала, что нетерпеливая очередь вот-вот разразится отборным матом, но к величайшему удивлению Зои и наверно девушки за стеклом очередь притихла и с интересом наблюдала за происходящим.
«Ну что я скажу сейчас маленькому сыну, который написал отцу, если принесу письмо назад?» - спросила Зоя девушку за стеклом, использовав последний аргумент в свою пользу.
Мельком взглянув на людей в очереди, Зоя заметила на их лицах поддержку и даже сочувствие. Наверно то же самое заметила и девушка за стеклом, тоже взглянувшая на очередь.
«Последний раз отправляю запрещённое письмо!» - сказала девушка, утащив конверт к себе за стекло, затем вновь повторила: «В следующий раз пишите и влаживайте в конверт!»
При полнейшем молчании всей очереди девушка проставила штемпели, выписала квитанцию и, подавая её Зое, вежливо сказала: «Всего доброго.»
Зоя ещё задержалась в зале главпочтамта, поискав на столиках бланки уведомлений, затем взяла несколько заказных и один простой. А очередь больше не скандалила, не ругалась. Может быть люди что-то поняли? Открыли для себя какую-то истину? Или просто призадумались о чём-то своём? Да кто разберёт, ведь сюжетец-то обыденный, житейский.


Рецензии