Табор уходит в небо

Ах, этот звон браслетов на запястьях!
Я кочевого запах слышу счастья!..
И манит разноцветьем платье Рады,
Но будет ли в награду Раде радость?

Удачлив в ремесле нечистом Лойку.
Два гордых сердца. Не понятно только,
Зачем судьба вам снова дарит встречу?
Звучит струна, платок сжигает плечи...

"Запутаются в гривах лошадиных
Слова и годы без тебя, любимый.
В ушах лишь звон браслетов на запястьях.
И змейкой в сердце - барина проклятье.

Подарок щедрый - чудо-кобылица -
Белее снега, смелою орлицей
К тебе прижмусь, и большего не надо,
Хмельней вина сок будет виноградный..."

Свободной сладко быть, но все не вечно.
Горит любви костер и ночь, и вечер,
И манят обещаньем руки Рады,
Но сменит ли однажды муки радость?

Вот гордый Лойку преклонил колени
Над телом Рады, хоть всего мгновенье
Назад она как бабочка порхала...
Прими и ты ... на острие кинжала

Не смерть свою - от муки избавленье,
Души мятежной пристань и забвенье.
Жаль, лунная трава уж не поможет -
Вам выстелит двоим прощанья ложе.

Уходит табор прочь своей тропою,
Где облака за звёздной пеленою.
Растает дым костра и вновь воскреснет,
Сольётся с горизонтом поднебесье.

Смешались уж давно и быль, и небыль
Про табор, что бредёт дорогой в небо.
Раскроются шатры на новом месте.
Души струна звучит надрывной песней...
12.03.23
©Елена Новик, мл.


Рецензии