Путешественница

Не мало я рек на веку повидала.
От Невы до Саянских широт,
От осколка войны жестоко страдала.
Ранило в щёку, язык мой и рот.

Зачем мне берег Турецкий,
Где, я не стремлюсь побывать.
Родину свою люблю я по-детски
Они мне дедушка, бабушка,
Отец мой и мать.

Водою Амыла меня умывало.
Илим решил меня утопить,
Вспоминаю, то страшное чудо
Как это всё пришлось пережить.

Золотоносная речка «Кипрушка»,
Хариусом кормила меня.
И я со своим милым Петрушкой,
Не пропуская ни ночи, ни дня.

На Иртыше сыночек родился,
Вкус воды и цвет разнится,
Что же ближе мне к душе?
Может ли такое повторится?

Кубань труженица полей,
Без неё нам жизни нет,
Везде была, уж мне поверь,
Автостопом шагал человек.

Широка страна моя родная,
Нету равных ей невест.
По себе гоню. Я точно знаю.
Я выходец из дальних тех окрест.

Абакан- река кипучая.
На половодье раннее везучая,
Смывает всё на своём пути.
Дорог уж прежних не найти.

Енисей, батюшка, вот это да,
Вечно грозная холодная вода,
Тянет баржи на горбу,
Доволен каждому селу.

Ангара - дочь Байкала,
Повстречалась с Енисеем,
Подпевает в унисон,
Тысячи раз спиной потея,
Дары привозит в каждый дом.

21. 07.2023. Жукова Валентина


Рецензии