мне годы не дают заснуть, ворочаясь

мне годы не дают заснуть, ворочаясь,
или мысли по кругу бродят и бродят?
наедине с тишиной этой ночью я
жажду покоя, а не мнимой свободы...
упасть бы в сон, глубоко, как якорь,
чтобы рыб распугав, впиться в самое дно,
но, цепью гремя, перепробовал всякое
и остаётся мне средство одно:
включаю шум дождя для сна в наушниках
и, зажмурясь, вслушиваюсь в грозу,
по звукам за окном - потоп и пушками
дальний гром вышибает из туч слезу...
гром своего добился, рыдают тучи,
стеная и всхлипывая, в три ручья -
и мысль о том, что нельзя их так мучить,
теперь начинает мучить меня...
и вроде бы дождь этот льёт не взаправду,
но я беспокоюсь о тех, кто в пути -
в ненастье укрыться бы каждому надо,
но каждый ли смог это место найти?..
в тепле, у камина, укутавшись пледом
и глядя, как форму меняет огонь,
согреться глинтвейном, обнять свою леди -
ну, может ли путник мечтать об ином?..
вон спит моя леди, беззвучно как мышка,
мне сон не идёт, дождь пошёл бы - уснул,
у меня есть всё: и жена, и крыша,
а рядом мается в душной пыли июль...


Рецензии