Взаимность помощность

Когда люди сами нагнетают тревогу и "накручивают" себя и друг  друга. Зачем? Так работают инстинктивные механизмы групповой психологической защиты. Сообщить другим членам племени о грозящей всем опасности - чтобы выполнить свою миссию, показать себе и другим собственную нужность - и ненадолго получить эмоциональную индульгенцию, освобождение от тревоги.
 Впрочем, есть и другой способ анксиолизиса, уменьшения тревоги - проявление социальной и эмоциональной  общности в совместном спокойствии, групповой релаксации. В первобытном обществе для этого служили групповые ритуалы, демонстрирующие сплоченность и социальную связность. В современном - спектакли, концерты и спортивные матчи (в разных смыслах - да, вспоминаем общество спектакля Дебора и карнавал Бахтина). И прочие практики коллективного чувствования. Из которых доя нас важнейшими являются групповые релаксационные психосоматические практики спокойствия - можно включиться сегодня. И регулярная терапевтическая очно-дистанционная группа психосоматической поддержки. Начало в 19мск, пишите в л. с. #Сандомирский

--
 "" ""
 : трансовые фокус-группы
 Марк Сандомирский /из зарегистрированного Миннауки ноу-хау/

Нынче изучение мнения людей весьма востребовано: социологические и маркетинговые опросы, исследования количественные (опрос больших групп, сотен и тысяч людей) и качественные (опрос нескольких десятков респондентов, составляющих т.н. фокус-группу). Однако при этом не всегда принимается в расчет то, что массовое сознание и поведение больших социальных групп определяется не только рациональными, логическими механизмами психики, но и иррациональными (подсознательными).
 Фундаментальная основа - в том, что существует расхождение, диссоциация между тем, что люди декларируют (сознательно думают), и тем, что они действительно хотят (подсознательно думают). Традиционные инструменты изучения общественного мнения (социологические опросы, фокус-группы) НЕДОСТАТОЧНО учитывают этот механизм. В рекламе и PR делается ставка на КРЕАТИВ, основанный на подсознательном, интуитивном мышлении; однако, делается это стихийно, неформализованно и потому недостаточно результативно.
 Наша психологическая технология предлагает изучение общественного мнения инновационным способом – трансовые фокус-группы.
 Вначале у группы людей создается специальное рабочее состояние (измененное состояние сознания), в котором происходит снятие внутренней цензуры, отмена психологических барьеров, активизация интуитивных и творческих процессов мышления, тем самым – более полное осознавание собственных глубинных психических процессов. Лишь затем опрашивается мнение участников группы по формализованному опроснику. Таким образом становится возможным выяснить, что люди действительно хотят, к чему стремятся на подсознательном уровне (анализ глубинных мотивов).

й castdev,
 операциональная архитектоника
 кастДев

********
 -Групповое иррациональное прогнозирование
 Марк Сандомирский


Качественное исследование массовых настроений и ожиданий в формате фокус-групп по методике ТФГ (трансовые фокус-группы). У группы респондентов создается специальное рабочее состояние (измененное состояние сознания), в котором происходит снятие внутренней цензуры, отмена психологических барьеров, активизация интуитивных и творческих процессов мышления, тем самым – более полное осознавание собственных глубинных психических процессов. Затем выясняются подсознательные реакции респондентов по формализованному опроснику. Таким образом становится возможным выяснить не столько то, что люди думают рационально, а то, что они чувствуют - что действительно хотят, к чему стремятся на подсознательном уровне (анализ глубинных мотивов).
 Метод особенно информативен в ситуации информационной неопределенности или противоречивости входной информации.

Copyright: Марк Сандомирский, 2011
 Свидетельство о публикации №211081501629
https://proza.ru/2011/08/15/1629


20.07, 11:28] m sandomirsky: страдает интеллект вербальный, эмоциональный или моторный индивидуальный?
 это может компенсировать коллективный
 Говоря об эмоциональном интеллекте ЭИ, нужно подчеркнуть роль коллективного ЭИ и психосоматического
 невысказанность не обязательно неосознанность

Чубаров И. Коллективная чувственность. Теории и практики левого авангарда

[ нооскоп вдохновения
 сверхсознание (Симонов)
 коллективное чувствование ()
 мысленный эксперимент

 Вайно, Сараев, Кобяков
 [
 коллективная психологическая защита
 коллективное
 [
 Прогнозирование индивидуальное
 Коллективное

Защита

Рациональное
 Интуитивное

Аналитическая медитация в культуре Востока
 [
 Трансактив
 Интерперсональное психосоматическое взаимодействие - групповая синхронизация состояний мозга, метафорический виртуальный мозг (Коекина)
 [
 В рамках концепт РОСТ м исследование массового сознанич соцопросным псом инструментом
 [
 **

 Оправдание
 Страдания?
 [Метафора как реальность
 Сенсо моторная амнезия Ханна
 Мозг привыкает не замечать отдельные зоны тела
 [
 СОРПП Союз российских промышленников и производителей
 [ 
 Про дискусство
 дискуссия про искусство
 [


Рецензии