Каин и Авель. Баллада

Каин упорный и Авель беспечный,
братья, схлестнувшие кротость и нрав.
Пахарь-убийца, что проклят навечно,
Пастырь, что в детской наивности прав.
 
Чернобородый, костистый и страстный
тяжкой гордыни страдающий раб,
Каин пахал свое поле напрасно,
Без толку корни калечил у трав.

Авель кудрявый играл на свирели,
пас свое стадо и спал средь овец.
Овцы как няньки за спящим смотрели,
с близких небес улыбался Отец.

– Разве виновен, скажи, что любим я,
завистью зла не истерзан, как ты?
Брат, назови свое новое имя:
Демон, чьи очи как бездна пусты.

Как полюбить тебя снова ребенку,
кровь мою пролил твой алчущий нож.
Овцы склонились и блеяли тонко…
Что же теперь ты Отцу принесешь?


Рецензии