Иблис

Бойтесь Иблиса! Ведь дьявол
Вам нашёптывает в уши,
То, что сами вы желали,
Только вот стыдитесь слушать.
Помните, Адам и Ева
Вокруг дерева ходили,
На плоды его смотрели,
И слюною исходили,
Но ослушаться не смели,
Божьего боялись гнева.
Но приполз змей-искуситель,
Так по Библии, в Коране
Был павлином он представлен,
Этот дьявол, он же Иблис.
В чём же было наущенье?
Просто поддержал он Еву,
Чтобы действовала смело,
Тем принес ей утешение.
Поступил ли дьявол низко?
Совершил ли подлость Иблис?
Было б так, тогда бы скрылся,
Но он и себя подставил,
Не ушёл от приговора,
Также изгнан был из рая,
С приказанием жить в пустыне,
Где питаться саранчою,
В жар и холод быть без крова,
В жар и в холод без одежды -
Лишь в набедренной повязке
И в высокой такой шапке,
Той, что нищие факиры
Носят в знак презренной касты.
И ещё за аксиому
Принято, что Иблис злобный!
Но шептал он Ибрагиму,
Чтобы тот не трогал сына,
Пощадил чтоб Исмаила*
Вопреки Аллаха воле.
Ибрагим Иблиса проклял,
В вере проявил он твердость,
Заглушить Иблиса шёпот
Ибрагим вовсю старался
Ну а вдруг была то совесть?
Ибрагим ее боялся?
___________
* Согласно Корану, Аллах требует от Ибрагима принести в жертву своего первенца Исмаила, сына Хаджар,
По Библии, Яхве требует от Авраама принести в жертву сына Сарры Исаака


Рецензии