О правде и истине

          Посвящается среднему сыну Павлу,
          которому сегодня исполняется 37 лет!
          Я очень хочу, чтобы он,
          как можно чаще в своей жизни
          владел не "правдой" или
          полуправдой, а истиной...   
   

У каждого из нас, правда есть своя,
И каждый из нас прав, в какой-то мере,
Но истиной, Вы не владеете друзья,
Я покажу это наглядно, на примере...

(Пролог)

Для одного как шар, объект есть круглый,
Другой уверен в том, что он квадрат,
И каждый думает- какой он мудрый,
Так думая - ошибку оба совершат!

Им свои выводы понятны и удобны,
Не стоит в глупости обоих обвинять,
И тот и этот, оба...неспособны*,
Не только истину открыть, но и понять!

PS.

Вы в жизни часто верите и утверждаете,
Что истиной владеете бесспорно,
Вы заблуждаетесь и истины не знаете,
И Ваше знание неточно и неполно...

21.07.2023г

Примечание:

* - Если вы хотите подчеркнуть, что у человека не хватает данных для какого-то поручения, тогда "не способен". Если же краткое прилагательное можно заменить синонимом ("тупой", "медлительный"), то пишется слитно - "неспособен"


Рецензии
Кратко. Выразительно. Афористично. Можно отправить в Школу Пифагора, если бы мы были в Древней Греции.

Ирина Мирдар   02.10.2023 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.