Kunial. Заффар Куниаль. Овальное окно

из книги «Английский зелёный», 2022
*

На стадионе, выйдя в центр поля, ты чувствуешь растущую дистанцию, толпа всё дальше, ты даже одинок, но ощущаешь со всех сторон давящее присутствие. Вот таково писать наедине с — что это, атмосферное давление старинных, ставших внутренними слов, далёких голосов, раздумья о грядущих слушателях? — дальними берегами. Это ты сам? Вокруг тебя кружит чужой гул мыслей, попадает в фокус. Он в среднем ухе, вот уже во внутреннем. Свидетель изнутри. Огромная окружность, всемирный неизвестный стадион сосредоточенности. Растянутый перед тобой и позади. И чем острее чувствуешь иглу — столпившихся вокруг далёких наблюдателей, — тем больше давит тишина в твоём отдельном пузыре, отдельном, как труба архангела, как капюшон, тем выше то интуитивное, интимное давление, питаемое всеобъемлющим присутствием. Неудержимая потусторонность внутрь. Снаружи, в центре.

2023 (перевод)

*

Zaffar Kunial. The Oval Window
[from England’s Green, 2022]

Being pitched in stadia, walking out in the middle, there is a growing distance, as the crowd is further away, even loneliness but an intense presence surrounding you. This is what it can feel like writing alone, with — is it the atmospheric pressure of old, internalised words, distant voices, is it the idea of future hearers? — distant coasts. Is it one's self? A hum that is not yours thinks around you, rings into focus. From the middle ear to the inner. The witness within. The huge circularity, the international unknowable stadium of focus. Stretching before you and behind. The more you sense the needle — the gathered round-you of the distant watchers — the more pressing the silence in a private bubble, private as an angel's trumpet, a hood, an intuitive, intimate intensity that the wider presence is feeding. An unstoppable outness, in. Out, in the middle.

*


Рецензии
очень интересное...

Лазоревка   22.07.2023 09:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Куниаль вообще очень интересен, хотя местами и труден.

Александр Анатольевич Андреев   22.07.2023 09:33   Заявить о нарушении