Лейла и Меджнун стих 52

52
Порой Чандан на месяц город покидает.
Лейли в тоске с надеждой его возвращенья ожидает.
Тогда пустеет город для неё,
С пустыней он становится одно.
Чем дольше падишаха ждёт Лейли,
Тем больше город для неё становится пустым.
Она не может прежнею дорогою ходить.
Ей мир становится чужим.
Даже когда не уезжает никуда Чандан,
Лейли не может мимо проходить его дворца.
Ей больно, что она войти к нему не может,
А он близко так.
Лейли другим путём их место встречи обходит.
Бывает, бросит взгляд туда издалека Лнйли
Украдкой и поспешит скорее прочь уйти.
Тоской и ожиданьем её грудь полна.
Приблизиться ж к его дворцу не смеет она.
Но в день, когда Лейли встречается с Чанданом,
Дорога та становится цветущим летним садом.
Чандан, пускай скучаю я, когда ты уезжаешь,
Я рада, что от работы вдалеке ты отдыхаешь.
И я тебя не смею торопить.
В мечте мне хочется с тобой в краю том быть.               
Но я об этом даже не мечтаю.
Ведь ты меня к себе не подпускаешь.
Но с трепетом я жду, когда вернёшься ты.
Тогда мой город станет мне родным.
Тоску сменяет ожиданье
И жажда предстоящего свиданья!
Прочти, Чандан, что я в те дни тебе пишу.
В газелях этих всю надежду и всю жажду тебя видеть опишу.


Рецензии