Люди с крыльями

Давно жили люди с крыльями,
Смелыми были, сильными.
Летали вместе с орлами
Под самими облаками.

Жили, где белые горы,
Золотой построили город.
Ворот в их городе не было.
Зачем, если вход через небо?

Со скал и высоких башен
Бросались в небо бесстрашно.
Гостей принимали радушно,
Несли на себе простодушно.

Летали свободно, как птицы,
Не признавая границы.
Не брали в руки оружия –
Сильным оно не нужно.

Жили дружно и весело,
Красивые пели песни.
И голоса крылатых
Под небом звучали когда-то.

На них соседи в округе
Смотрели сначала в испуге.
Испуг сменился на ревность,
Ревность сменила ненависть.

Сговорились вместе соседи,
Крепкие сделали сети.
Закрыли небо над городом,
Стены пробили порохом.

Схватили крылатых насильно
И всем обрезали крылья.
Пусть будут ходить по земле,
Пусть будут такими, как все.

А бескрылые, ну, кто им прикажет? –
Всё падали, падали с башен.
Никаких не хотели ходить,
Без неба им было не жить.

И обезлюдел их город,
Разграбили золото вскоре.
А последние просто исчезли,
И запустело то место.

И стали чёрными горы,
Потемнели горы от горя.
Кричат в небе жалуясь птицы –
Крылатых песнь не повторится.

И ходит легенда где-то,
Как люди навстречу свету
Когда-то в небо входили,
Как в воду, и плыли, плыли,

Свободные, смелые люди.
Было это иль только будет?
Но рождаются дети порой
С крыльями за спиной.

19 июля 2023


Рецензии