Лети, душа!

Когда томится дух, ликует плоть, -
Желания свои распространяет:
Старается больнее уколоть,
В пучину скверны сердце погружает.

Толкает в спину: «Грех недалеко!
Ещё чуть-чуть, давай, душа, не медли!
Попробуй только, станет так легко...
Ну, что же ты, остался шаг последний...»

И кажется, душе не устоять, -
Восстали и враги, и силы ада.
Сейчас начнёт в отчаянье роптать,
И говорить, что ничего не надо:

Молиться, славить Господа, читать,
В собрании воскресном находиться...
Быть милосердным и благословлять
Для ближнего от сердца потрудиться...

Кружится мыслей злое вороньё,
И ранит сердце острыми словами.
Ведут прямым путём в небытиё, -
К эдемского грехопаденья драме...

Прошепчет вдруг зелёная листва:
«Взгляни на небо! Святостью наполнись!»
Придут на сердце истины слова:
«Путь Господа Христа сегодня вспомни!»

Нет имени другого на земле,
Кто от греха и смерти избавляет, -
На чьей лозы живительном стволе
Душа растёт и гроздья умножает...

Слова теснятся, дух смиряет плоть,
Молитва сердце миром наполняет.
Так вера помогает побороть,
Когда извне лукавый враг смущает.

Не допускай душе изнемогать
От суеты, забот людского века, -
Дух Господа силён противостать
И возродить для Неба человека.

Всегда ищи вокруг себя Христа,
Стремись к Нему душою прилепиться.
И повлечёт блаженства высота, -
Душа к свободе Божьей устремится!

20.07.2023., а. шутихин


Рецензии