Прекрасное к Прекрасному идёт... Логика Железная..

                «Танцовщица...»
                Логика Железная...

   Под звук ритмических мелодий из глубины восточных стран,
   На сцену "Русского театра" всплывает танцовщИцы стан...
   Одета в сари разноцветном, что спорит с золотом лица,
   С копной волос чернее ночи, с величием рук, как будто
            СОзданных велением Творца -

   Застыли все, видением объяты: Мадрас, Калькутта, Тадж-Махал:
   Всё перед нами проплывает в картинах Индии далёкой,
              В которой мало кто бывал...

   А, танцовщИца, умирая, рисунок нынешнего дня
   Чрез толчею Великого Базара до нас несёт...
   И Ганг Великий, с Гималаев, что стекает,
         Миллионы тел к себе влечёт...

   А танцовщИца вся в полёте: вот мелкий бисер
   Чуть вспотевшего лица... Полуоткрытый рот,
   Который, позволяет внимать мелодиям
   Индийского вокАла, у коих нет начала, нет конца...

   С аккордом толь гитары, мандолины толь,
   А, может, вместе взятых инструментов,
      Терзающих беспечный наш покой...

   Вот глаз картина: карих, может, чёрных,
   Огромных, как миндаль иль виноград,
   С слегка заметной паутинкой смеха,
   Струящегося из открытых ваз,

   С едва заметной век припухлостью, с бровями,
   Которые, в нас соболем, что из Сибири, глядят,
           Спросить желают будто:

  "Ну, что вам нужно? Коль вы пришли сюда в который раз подряд..."
   А мы, открывши рот, сказать не в силах, что, более всего
   Нас за душу берёт вид лёгкой прядки завитушек,
        Которая прикрыла танцовщицы лоб...

   Что, всем движением головы, таким же лёгким - тела,
   Стремится показать ЛЮБВИ приход, что, быстротой
   Перемещения лёгких ножек,(а на ковре босых),

           Расскажет нам о том, что,
   ТАНЕЦ - ЭТО МЫСЛЬ, которая, КАК И ЛЮБОВЬ,
   К ТОМУ ТОЛЬКО ПРИХОДИТ, КТО ЕЮ НА ЗЕМЛЕ ЖИВЁТ -
           ЖИВЁТ - не колобродит...

          С Уважением к Вам Е.О.

                2011г.


Рецензии
Добрый вечер, Евгений Олинархович! Как Вы живописно, с мельчайшими подробностями нарисовали танец восточной красавицы. От Вашего цепкого взгляда ничего не укрылось...
Спасибо! Всего самого хорошего! С теплом и улыбкой.

Ольга Кружечкина   20.07.2023 22:44     Заявить о нарушении
Мне нравится когда,
У читателей моих вдруг,
Настроение поднимается!

С Уважением к Вам Е.О.

Журавлёв Евгений Олинархович   21.07.2023 20:25   Заявить о нарушении