Драма на птичьем дворе

Мышь серая, что всем  нам так постыла,
Войну любви со злости объявила.
Да как посмела, будучи презренной?
Сильней любви, что будет во вселенной?
Но мышь, с присущей ей одной сноровкой,
Отправилась в поход, простившись с норкой.
А в том дворе на зависть птице важной
В любви с гусыней проживал гусак отважный.
Она в гнезде сидела – грела их потомство,
А он - в заботах по двору,  предчувствуя отцовство.
Из этого гнезда, из райской благодати
Украла мышь кусочек пакли так некстати.
Пропажу ту гусак под утро обнаружил,
И птичий двор своим стенанием нарушил.
- О, подлая, где мой тебе подарок?
Не буду слушать этих глупых сказок!
За эту паклю с индюком намедни дрался.
Для наших маленьких гусят я постарался.
А ты следишь лишь только за собой.
Пора беречь гнезда уют-покой!
А, может, отдала ту паклю петуху?
За это я тебя сотру в труху!
- А ты, Гусак, зачем ходил в курятник?
Вокруг известно, старый плут- развратник.
- Так много у тебя сейчас  яичек!
Каких там только нету разных птичек!
- Ах, ты, козел, ты – изверг, ты чурбан!
- Потише,  дура, в обиду я себя не дам!
Качнулось, покатилось, запылилось!
И драмой страшной все оборотилось.
Влюбленных след простыл –  ощипанные тушки.
Гнездо разрушено – лишь мусор да скорлупки.
Мораль сей басни не сложна:
Любви не будет мышь страшна,
От бед всех прочих спасена,
И станет прочной, как стена,
Когда познаем мы искусство
Гасить в себе слепое буйство.


Рецензии