Короткие и не очень зарисовки

Мы снова проявили рвенье -
Отважились поверить в сказку
Дай, Боже, нам долготерпенья
И силы выдержать развязку

Опять всё та же дребедень,
Всё та же дьявольская фишка
Ума блуждающая тень
Приговорила разум к вышке

Много в мире хороших идей,
Да не те их касаются руки
Не с того ли на счастье людей
Ставит клейма не радость, а муки?

Безумным называют шаг
И он поистине таков,
Когда снимает сливки враг
За счёт усилий дураков
А после разум глушит водку,
Не в силах видеть зла походку

Наивность, новости листая,
Всё ждёт обещанных побед
Наивно не предполагая,
Что зычная воронья стая,
С трибун в народ слова швыряя,
В меню своём предпочитает
Побольше трупов на обед

Летит планета. Обороты
Её поддерживают форму
Но люди, словно идиоты,
Всё норовят превысить норму

Погода сложная девица
То улыбается, то злится
То разрезвится, то замрёт
В ней всё течёт наоборот -
Как всем нам кажется. И всё же,
Привычно на неё ворча,
Ругая и браня с плеча,
Мы с ней, как близнецы, похожи

Куда бы из России не уехать,
Не отпускает. Не кого винить,
Что с этим и тепло, и не до смеха,
Когда, как трос, натянутая нить
Нет, в этом нет жестокости природы,
В которой есть жара и холода
И круговую жизнь имеют воды...
Но в сердце кровь живёт, а не вода
В ней Богом тайны спрятанное семя
Упрямо пробивается на свет
Ростком всё прожигающим
И время
Не в силах взять и наложить запрет

У безысходности есть свойство
И не захочешь, а найдёшь
Среди разрух и неустройства
Свой факел смысла и зажжёшь...
Здесь нет особого секрета -
Душа не может жить без света

 


Рецензии
Всё верно. Только пока не будет покаяния ' ничего не будет.

Нина Богданова   21.07.2023 20:37     Заявить о нарушении
Согласен. Только именно покаяния, то бишь перемены ума, а не слепого отчёта в содеянном и молитв, уподобленных буддийским мантрам.
СпасиБо за отклик.

Добра и веры,

Александр Сызранов   22.07.2023 08:49   Заявить о нарушении
Согласна.

Нина Богданова   22.07.2023 09:46   Заявить о нарушении