Уоллес Стивенс Император мороженого

ИМПЕРАТОР МОРОЖЕНОГО

Пришла пора. Возьмите сильного мужчину
с большой сигарой.
Пусть в скромной кухонной посуде терпеливо
взбивает сливки.
А девки так пусть посидят, бездельно, молча,
в одеждах старых.
В газетах умерших времён чтобы мальчишки
несли гвоздики.
И на финал весьма похоже, но
здесь правит бал всё тот же
Император Мороженого.

Из деревянного комода, что без ручки,
возьми тряпицу.
Ту самую, которую собственноручно
она расшила.
Расправь её, с головушкой чтоб можно было
под ней укрыться.
Остались пятки лишь торчать ороговело
и леденяще.
И луч от лампы видит прОжитое.
Здесь правит бал всё тот же
Император Мороженого.

27.10.2022


Рецензии