Взгляд фараона

Бесстрастна маска фараона,
Не освещает саркофаг
Погасший взгляд Тутанхамона,
На лике мумии обмяк.

И археологи дивятся,
У саркофага целый  полк,
Проклятья тайного боятся,
Но слышен камер тихий щёлк.

Был мальчик царственный при жизни,
Болезнями отягощён.
На похоронной  тёмной тризне
Жрецов искусством сохранён.

Тысячелетнюю гробницу
В двадцатом веке лишь открыл
Начальник многих экспедиций
Сэр Говард Картер, подарил

Музею  маску фараона,
В Каире тот музей  - что храм.
Проклятье сына Эхнатона
Шло по  сотрудников следам.

Мистичен этот взгляд, поверьте,
Бесстрастен юный фараон.
Но археологов до смерти
Довёл мертвец Тутанхамон.

19.07.2023

Стихотворение было написано на блиц-конкурс "Транссибирский экспресс"
18-20 июля 2023 http://stihi.ru/2023/07/18/20
Тема №3, ассоциации по картине Дмитрия Ревского "Взгляд"

В центре иллюстративного коллажа - картина Дмитрия Ревского, по бокам - статуи фараона Тутанхамона, внизу - снимок маски и реконструкция внешности фараона, наверху - заставка к фильму "Проклятие фараонов".


Рецензии
Правильно, незачем соваться, куда не надо. Проклятие фараонов в силе до сих пор.

Агата Бахрушина   24.07.2023 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Агата.
Есть такая теория, что в закрытой гробнице сохранился какой-то вирус из древнего Египта, вроде чёрной чумы - и он поразил археологов без иммунитета.

Надия Медведовская   25.07.2023 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.