Разница между Зачем и Почему

Зачем вам в вашем возрасте здоровье?
       - М. Жванецкий

Но что тебе святая цель
Когда пробитая шинель
От выстрела дымится на спине?
         - А. Городницкий

Пусть лучше люди спрашивают: «почему Катону нет памятника?», чем «почему Катону поставили памятник?»
        —  Катон Старший



Похожи очень два вопроса
“Зачем” вопрос и “Почему”,
Их спутать можно очень просто -
Тогда вопрос ваш - “в пустоту”.

Зависит, что вы знать хотите -
Причину действий или цель.
Сначала для себя решите,
Куда вопрос откроет дверь?

На “почему” ответ - “причина”!
Когда вам логика нужна,
И, может, будут объяснимы
Тогда поступки и слова.

“Зачем” - вопрос стоит о “цели”!
Когда конечный результат
Узнать вы очень захотели,
Пусть в средствах кто-то виноват.

Вопросы мудрого Сократа
Все начинались с «почему?».
Ответ логический был платой
Неординарному уму.

Шекспира «быть, не быть?» вопрос -
Он весь «зачем?» предполагает.
Зачем родился ты и рос,
И жить ли дальше он решает.

Причина-цель, а между ними -
Поступки наши и слова.
Пока вы это не забыли -
Решите - важно что, сперва!

7-20-23 ред.


Рецензии