Гариол и Леонила

С маской времени на лике,
Сердцем отрок непорочный,
Гариол, мудрец великий,
Дом познанья строит прочно.
А когда ложится вечер
Псом сиреневым к порогу,
Он, накинув плащ на плечи,
Отправляется в дорогу.

Он стоит, забравшись в гору,
И с обрыва смотрит в дали.
Голова подъята гордо,
А глаза полны печали
О несбыточности счастья
Все постичь на свете тайны.
Он сегодня шёл к причастью
В саклю, где живёт Святая.
Говорят, ей всё доступно.
Говорят, щедра на знанья.
Он в косяк тихонько стукнул,
Лоб готовя к пониманью.

Ему дева отворила.
Удивился – ждал он старой.
- Как звать, дева?
- Леонила.
Молода я – это кара.
Я ведь старше Вас намного.
Улыбаетесь. Поверьте!
Карой мне дана от Бога
Невозможность в срок свой смерти.
Вы за знанием явились?
Всё открою, что Вам надо.
- Леонила, сделай милость!
- Я гостям премудрым рада.

Лампа яркая горела.
На столе лежали книги.
Гариолу сердце грело
Тайнознание религий.


Рецензии