Встреча

Судьба нечаянно свела
Девчат  в далеком Таганроге.
Затем по жизни их вела,
Усыпав камнями дороги!
Упорно шли они по ней,
Падая и поднимаясь,
Теряя по пути друзей,
Судьбе нелегкой подчиняясь.
Ушли они от проходной,
Где делали комбайны,
От общежития, той комнаты родной,
Где были их девичьи тайны.
Разъехались во все концы,
Но связи не теряли…
Девчонки, вы просто молодцы,
Не зря друг другу доверяли!
Прошло уже не мало лет,
Вы снова у подруги…
Не тех цветов букет,
Что за порог шагнули!
Как не похожи вы теперь,
На юных тех девчонок…
Подумалось, открывая дверь,
Под взглядом милых старушонок!
Как рассказать ,где слов найти,
Что высказать в короткий вечер?!
Прошло, лет больше тридцати,
С последней вашей встречи!
И шла беседа о прожитом,
О внуках, дочках и сынах,
О трудностях и горе пережитом,
О прошлом, будущем и снах!
И с виду очень постарели,
И седина застряла в волосах,
Но все же , молодо звенели,
В ночной тиши их голоса!
На завтра, рано утром,
Они пошли по старым адресам…
-А помнишь, общежитие как будто,
Когда-то здесь стояло, а не там!
А здесь учились в школе,
Уча уроки на ходу…
А там в дали блестело море,
Как тогда, в пятьдесят шестом году!
Тогда им редко удавалось,
Урвать  от дел своих часок,
И каждая из них старалась,
Упасть у моря на песок!
Вот в этом доме двухэтажном,
Мы жили дружно меж собой.
Дышали морем теплым, влажным,
И слушали задумчиво прибой!
А после танцев, вечерами,
О женихах вели вы разговор.
И обсуждая их часами,
Давали общий приговор!
…С утра, пораньше, не спеша,
В обратный путь они собрались.
И вновь болела их душа,
Когда с хозяйкой они прощались!
В глазах участие. внимание, любовь,
Как хорошо , что встреча состоялась!
И дай им Бог, встречаться вновь,
Чтоб дружба их навек осталась!

Иван Гирин.  1988 г.


Рецензии