Чудеса от Мишлен - 1

Чудеса от "Мишлен"

Когда волшебник в колпаке приносит чудо,
когда взираешь на шедевры от "Мишлен", –
не наглядеться на изысканное блюдо,
и тут не важно – редька слаще или хрен!

И исчезают разом низменные мысли, –
еда не физиологический процесс:
не для того её так парили и кисли,
чтоб мы по-варварски изгрызли дар небес!

И не смотри на то, что порция – как прыщик,
сие – продукт касаний кисти поварской;
и от обилия эмоций, но не пищи,
готов твореньем любоваться день-деньской!

Страшусь в гармонию немытым пальцем тыкать, –
ведь здесь бесценность весом в несколько карат!
Съедать творение искусства – просто дикость!
Я заплачу, как за музейный экспонат.

Еда не просто натюрморт – шедевр нетленный,
вот где творец "гореть" обязан, а не "тлеть"!..
Я щедр и добр! Обладателю "Мишлена"
желаю с месяц на шедеврах просидеть.
~~~~~

Высокая кухня – никогда досыта!

Опять размазал что-то шеф по блюду скудно,
Так скучно кучка злополучная дрожит…–
От мысли трудно мне отделаться подспудной:
Нектар с амброзией?.. Взглянул – и сразу сыт!

Лучок – в пучок, и пара плюхов из варенья…
Вершиной снежною вздымается колпак:
– Мадам, месьё! Молекулярное творенье –
Имбирно-гидрогенизированный плюк-пляк!

Прости, что я в своих пристрастиях убогий,
Богов избранник, виночерпий Ганимед!
Но если ЭТО на Олимпе ели боги…
Спущусь на землю, тривиально  – на обед!
~~~~~


Рецензии
Как хорошо, что у нас в Беларуси подают порции такого размера, что одному бывает съесть трудно )))
Часто ходим на гастрофесты в разные кафе, это вообще кормёжка "на убой", забираем часто домой и ещё ужинаем.
Повеселили меня и Вы и Ирочка.
Спасибо за улыбку )))

Галина Тишкова   21.07.2023 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо большущее, Галина! Вот, оказывается, какая замечательная кормёжка у Вас!
Приехал бы продегустировать ваши гастрофесты, но немного смутило определение "на убой"... Смеюсь.
Да, Ирина - мастерица повеселить, экспромты неподражаемые!
Очень рад Вашим улыбкам, Галина!))

Аристарх Басаргин   22.07.2023 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.