Только я и вокзал

                Только я и вокзал. Так случилось впервые.
Поняла, что домой возвращаться нет сил.
Здесь, в пыли и грязи, были лица живые,
И какой-то мальчишка монету просил.

Объявляли прибытие поезда громко,
Но мешали помехи и гомон людской.
А в ногах обнаружилась чья-то котомка,
И коробка, что мне показалась пустой.

Но минуту спустя в ней едва запищало –
Так отчаянно, тонко, что больно душе.
Я не видела, что, но вполне ощущала
То же самое, страшное, злое уже –

Одиночество, ужас забытого детства.
Я совсем, как они, бедолаги щенки.
И казалось, случайное наше соседство
Не случайным слиянием общей тоски.

Поезда уходили, потом приходили.
Милицейский патруль проституток гонял.
На тележках детей и поклажу возили –
Было всё по закону, как создал вокзал…


…Уходила одна, а вернулась с коробкой,
Где сидели испуганно двое детей.
И радела весна, что была очень робкой,
За меня и за них, улучшая апрель.

Слава Богу, что вызвались добрые руки
Этим найденным крохам приютом помочь…
Их коробка с тряпьём, их недолгие муки.
Только я и вокзал. И вокзальная ночь.



Рецензии