Ракета-колокольня в Задонске

РАКЕТА-КОЛОКОЛЬНЯ В ЗАДОНСКЕ

- письмо архитектору Ивану Андреевичу Блицыну


Иван Андреевич, Вы следовать канонам
Так научились вольно в классицизме,
Как Моцарт нотной азбукой владел!
Каноны азбучны, без них нет речи, кладки,
Нет партитур. Но главное не в них.
Владея азбукой, все гении искусства
Способны дважды, трижды завертеть
И линии, в которых все застыли,
И формы тяжкие, что грузами легли
На плечи, столь усталые веками;
Вновь возродиться духом и борьбой,
Вновь оживить покорный камень солнцем,
И музыкой столь зримо заиграть
В тенях, колоннах, в кубе и округло.
Вот, помним мы, что родом классицизм
Во временах античных греко-римских.
И также помним Ренессанс-подъём,
Рожденья гениев, как эллинское эхо.
Потом был снова всплеск: век Просвещенья цвёл
На тех же струнах греческого лада.
И Вы – их благодарный ученик.
Скажите,
Откуда столько смелости взялось,
Впитав науки, позабыть науки…
Впитав каноны… всё о них забыть?!
Вы колокольню сделали ракетно,
Как будто б век космический прозрев.
Невероятно – новшество полёта! –
Придали формам, где покой царил.
Там, где с античности мир камня жил покоем,
Статичностью, упругостью в веках –
Вы сотворили гонку форм, а шпилем
Крестообразно в вечность вознеслись.
Спокойно не могу стоять тут рядом – кружит…
Кружится голова, крест золотом разит.
Ум где-то там, в надзвёздном мире вечном,
Лечу, Иван Андреич, к Вам. Лечу!
Открыт нам путь небесный, мы - ракетны!


20 июля 2023 года – восхищаясь архитектурой Никольского храма-колокольни Задонского монастыря (постройка между 1824 - 1837 годами).

СПРАВКА:
 
Построил эту колокольню архитектор Иван Андреевич Блицын (1781 - после 1841 гг.) - воронежский городской (1819-1831), затем губернский (1831-1835) архитектор. С 1835 г. он первый в Воронеже вольнопрактикующий архитектор. Сохранился ряд его созданий.

Колокольня в Задонском монастыре – самое потрясающее его архитектурное творение. Казалось бы, столь привычные стандартные формы классицизма здесь вдруг обрели необычайную лёгкость и полётность. Обычно классицизм выражает очень спокойный, даже застыло-статичный "образ мира" – таков он ещё с античных времён и потом далее при вторичном рождении его в эпоху Ренессанса и затем, в эпоху Просвещения в Европе.

Но здесь - совершенно невероятное новшество. Образ полёта, близкий более нашему веку с его "космичностью".

НА ФОТО: Колокольня работы И.А.Блицына в Задонске – июль 2023 г., Егор Дегтярёв (Обнинск).


Рецензии